週刊ベースボールONLINE

信州のおやき
11029 2016/09/22 12:34


ここ数日は秋雨前線と台風の影響等で雨の日が続いています。
なので、ピザを作ったり‥ ジャガイモが今年も豊富に収穫出来たのでイモ餅を作り食べたり冷凍保存したりしています。
そんな中、秋ナスも今は豊富に収穫できるのでナスおやきを作りました(今年3回目デス)。 これも来客時には役立つので一部食べて他は冷凍保存にしています。

信州では当たり前のおやきです‥野沢菜おやき、カボチャおやき、ナスおやき等々色々が観光地にも売られていますね。
商品として売られている物は形もサイズもきちんとしています。
私は、実家の母の思い出多いこのナスおやきを母の作り方で作っています‥ なので形もサイズも多様でちょっと楽しめます(^^;

私達夫婦にとっては母の味が一番好みです。
お皿の端にある漬物は今年漬けた縞瓜の奈良漬です。

非表示の使い方について

以下の対応が可能です。

  • ミュート機能(指定したユーザーの投稿を常に非表示)

※ミュート機能により非表示となった投稿を完全に見えなくなるよう修正しました。これにより表示件数が少なく表示される場合がございますのでご了承ください。

  • こんにちは。美味しそうなので思わずコメントしちゃいました…個人的には、あんこのお焼きが好きです♪

    もしよろしければ、これから先もよろしくお願いいたします。
  • 函館娘ビーナスラインがいいね!と言っています。 2018/05/14 06:36
  • もんたろーがいいね!と言っています。 2017/09/14 23:11
  • テイエムリュウジ 2017/04/24 20:54
    高遠の桜、今が満開のようですね♪
    今年も見られなかった、、
    見に行きたいなー^^
  • テイエムリュウジ 2017/02/18 20:30
    トマト、いいね!
    でも、食べたい気も、、
    色がね、美味しそう^^;
  • 金細工猫 2016/10/18 10:56
    チュケミケさん、こんにちは♪
    お手製のおやき&奈良漬・・美味しそうですね~~(^q^)
    信州のおやき、物産展やってると買い求めます
    野沢菜やカボチャ、あんこが好き♪

    イモ餅・・今年の秋、北海道で生まれて初めて食べました!
    みたらし団子っぽい味・食感でした
    カボチャ味もあったのですが、タレの味しかしなかったんですョ(T^T)
    美味しかったけど。。
  • レオ 2016/10/11 14:42
    こんにちは♪

    終わっちゃいましたねぇ~~(T_T)
    やっぱりリーグ優勝しないことには……(-_-)

    あぁ~~あ!

    今週、生協でおやきを注文します!
    ……楽しみです☆☆☆♪
  • チュケミケ 2016/10/09 19:41
    hajacoさん こんばんは(^^) コメ有難うございます。
    hajacoさんもおやき好きですか?(*^^*) 私も大好きです。
    信州のおやき美味しいですよ。

    トマトも見てくれたのですね‥可愛いいですよね?(*^^*) 
    自然の技なのですよ。
    毎年々トマトを収穫しますがこんなのは我が家では初めてです(^-^)
  • hajaco 2016/10/09 19:23
    ただでさえおやきが大好きなのに、
    こんなお手製おやきを見せられたら、
    美味いおやきを求めて旅に出たくなるなぁw

    ところであのトマトはマジすかww
  • 梅吉がいいね!と言っています。 2016/10/03 15:30
マイページ メニュー